ACGdoge

與其相濡以沫,不如相忘于江湖

@gelmannt6月前

07/28
19:14
八卦

重要的是報道真相而不是打擾家屬,京都動畫第一工作室遇難者遺族 twitter 發文批判媒體沒有職業操守

重要的是報道真相而不是打擾家屬,京都動畫第一工作室遇難者遺族 twitter 發文批判媒體沒有職業操守

京都動畫第一工作室縱火事件已經過去了 11?天,目前縱火犯人青葉真司雖然恢復意識,但還處于傷重病危狀態,警方目前也無法聽到他親自回答犯下這起已經導致 35 人遇難的惡性案件的作案動機是什么。從縱火案發生當天到現在,一些媒體在采訪當中的表現已經招致了大眾的反感,尤其是跟拍鮮花者跟拍傷亡員工家屬的行為。而今天一位自稱是事件遇難者遺族的人在 twitter 上開設小號發文批判部分媒體沒有職業操守,肆意跟拍遇難者遺族以及遇難者后事現場,所謂的報道自由成為了媒體鞭尸遇難者。

重要的是報道真相而不是打擾家屬,京都動畫第一工作室遇難者遺族 twitter 發文批判媒體沒有職業操守

這位自稱是遇難者遺族的人在 twitter 上說「記者們也不知道從哪里打聽的,奔向家中聯系殯儀館,一言不發蜂擁而至肆意拍攝,你們到底是想干什么?拍到那么悲傷的樣子很有意思嗎?所謂報道自由是什么?是鞭尸嗎?是無視我們家屬的隱私嗎?即便說不要拍媒體也不停手,但媒體又問可以采訪一些遇難者朋友嗎?開什么玩笑!如果太生氣直接接觸媒體的話,媒體就問關于真相的事情,真相是采訪遇難者家人和朋友就能知道的嗎?由于媒體的行為在葬禮上遇難者連名字都不能公開,還必須委托警方嚴格戒備,被迫參加這樣的葬禮,我們不可能沉默,媒體想知道真相的話請去問犯人,我們遇難者家屬不是你們的玩具!真的請不要闖入別人家的私事,我們理解報道方也是做工作,我們家屬也是從新聞報道中得知事件,坐立不安趕往現場,我們并不是要否定所有的報道,如果媒體沒有報道說不定我們都不知道這件事,關于事件的報道我們家屬是非常感謝的。只是媒體做了前面所述的那些打擾家屬的事情,什么問題也解決不了吧,我想說你們媒體只是想做些有趣的可笑的吸引眼球的報道吧」

「想對犯人做些什么?這個問題對于我們家是一個永遠不會消失的問題,但既然是日本,除了等待法院的判決之外,我們什么都做不了,所以請不要打擾我們,雖然傳達真相是很重要的事情,但請不要給明說拒絕的人拍照。」

發文者也說這個小號不會回復私信以及評論,客觀的來說我現在也無法證明這個賬號就一定是此次事件遇難者家屬開設的批評媒體的小號,但是綜合日本媒體在事件后一些表現來看,過度的跟拍遇難者家屬的行為確實是存在的,尤其是一些媒體還跑去問遇難者家屬對于犯人有何感想,總有一種誘導式采訪的嫌疑。現在看日本媒體關于京都動畫的報道,最開始是專注于事件發生過程、傷亡人數的報道,再到事件發生后 2、3 天非常關注此次火災傷亡慘重的原因,邀請火災專家通過模型重現火災現場分析建筑結構影響之類的。現在則是變成了一波媒體采訪遇難者家屬,以遇難者家屬的悲傷業界人才的損失作為報道看點,另一波媒體開始盯著青葉真司案發前行動軌跡,部分媒體變成用警方公布的一些零散消息,試圖拼湊出真相,來吸引眼球。

有的時候新聞是要放在一起對比看的,之前日本一家幼兒園在帶著小朋友外出散步時,面包車沖向小朋友造成 2 名小朋友死亡,多名小朋友受傷,在事故發生后的幼兒園記者會上,日本媒體的記者們一副為民請命的氣勢將園長直接問到崩潰哭泣,似乎問題出在了園方身上,而事實是園方和小朋友們當天完全遵守交通規則。而在池袋汽車失控案件中,面對著有著很多頭銜的肇事者飯冢幸三,日本媒體們似乎又一副「尊老」的樣子,報道態度采訪態度緩和很多,兩相對比之下,媒體們在采訪上看人下菜碟的功力也引發了日本網民的不滿。

「媒體可以有立場,但不能沒節操」

重要的是報道真相而不是打擾家屬,京都動畫第一工作室遇難者遺族 twitter 發文批判媒體沒有職業操守

本文鏈接: http://www.utmsdj.tw/archives/31366, 轉載請注明出處
快乐双彩今晚中奖情况