ACGdoge

與其相濡以沫,不如相忘于江湖

@gelmannt2月前

10/21
14:58
通稿

最想吃的是鍋巴球和黃金開口笑包子 動畫《廚神小當家》原作者小川悅司專訪

最想吃的是鍋巴球和黃金開口笑包子 動畫《廚神小當家》原作者小川悅司專訪

本文轉載自Anitama

猶記得小時候,傍晚時分的電視臺總會播出各種日本動畫,可以說是不少人一天中最期待的時光。在那之中,以中國為舞臺的美食題材動畫《中華小當家》更是讓人難以忘懷,動畫中散發金色光芒的菜肴,夸張的品嘗效果,時至今日也是各位動畫粉絲的談資之一。

自老版動畫在日本首播,已有 22 年。如今,這部作品被重新搬上銀幕,新動畫《廚神小當家》已于 10 月開播。本次動畫將還原漫畫的精彩內容,原作者小川悅司老師更是親自上陣,對新的動畫企劃進行了細致的監修。

在此之際,我們有幸獲得了與《中華一番!》系列原作者小川悅司老師(以下簡稱小川)對話的機會,在此前向廣大網友征集問題的基礎上,向小川老師提問,請他聊一聊新版動畫《廚神小當家》以及《中華一番!》創作中的一些趣事。

——小川老師曾說過自己以前就對中國很感興趣,喜歡成龍、李小龍,還看過不少功夫電影,《三國演義》和《水滸傳》也都看過,那當時為什么不是畫這些功夫武打的漫畫而選擇了料理題材呢?

小川 在我還是新人漫畫家的時候,漫畫雜志《周刊少年Magazine》編輯部的擔當編輯希望我畫一部以中國為舞臺的漫畫,他建議我,“要不要試試畫中國料理的漫畫呢?”這就是開始畫這部漫畫的緣由。

中國料理是我最喜歡的料理,當時立刻就回應了他,“我畫!”

于是我就想了,要不要在料理這個“生活化”的主題中,加入像是我最喜歡的功夫電影、中國歷史劇這些“非生活化”的要素,來成為我獨創的作品。

——時隔 20 多年重啟動畫的契機是?小川老師最大的感觸是什么?

小川 重啟動畫是中國這向我發來的請求,這是值得慶幸的一件事。

雖然我好多次都接到了要將《中華一番!》再次改編成動畫的事,然而每次都是來得快去得也快,這次終于能夠實現了,讓我感慨萬千。

我個人很期待能看到 20 多年前的動畫沒能做到的、原作后半的章節。

——在新動畫的創作中,老師是如何參與的?當中有什么印象深刻的事情可以與大家分享嗎?

小川 先給我看了導演和編劇寫好的故事大綱,再到分鏡、角色設計和背景等具體的設定,從而提出一些我的感想和希望,還去參觀了錄音現場。

讓我印象最深的就是在指定雷恩和解魯的配色時,又是灰色又是綠色,嘗試了多種方案,考慮了很長的時間。明明在我印象中都是再清楚不過的角色了,但還是難以做出決定,很不可思議。

——小川老師本身對做菜了解嗎?作品中的料理知識都是從哪知道的?

小川 我雖然很喜歡中國菜,但我一開始對這方面并不是很了解。

主要是通過買了很多相關的書籍來學習、嘗遍美食、和擔當編輯進行討論。如果行得通還會讓我的母親幫我將它做出來。

——小川老師最喜歡(最想吃)作品中的哪一道菜?有試著做出作品中的這些料理嗎?

小川 鍋巴球和黃金開口笑包子。這兩道菜可以說是打破了作品的成規。當然我是做不出來的(笑)。

最想吃的是鍋巴球和黃金開口笑包子 動畫《廚神小當家》原作者小川悅司專訪

——當時小川老師創作《中華一番!》的時候都有去哪進行實地取材呢?

小川 當時主要和擔當編輯到熟悉的中華料理店去取材,取材的內容有在當時的連載雜志上刊登出來。

其他就是邊吃邊取材,向這些店咨詢有關料理的話題。我記得在某家店里,我們特意要求店家不要按照菜單為我們做一道很特別的竹蓀料理,廚師長說著“是哪個家伙提了這么奇怪的要求?”還偷偷跑到座位這瞄了一眼。

——記得以前在單行本里有一回閑聊說,小川老師曾在補習班教書,看見學生看漫畫很生氣,心說有那工夫不如多背兩個單詞,結果現在自己成了漫畫家……不知道他現在對于漫畫家這個職業有什么感想?

小川 您誤會了,我這只是作為一名補習班教師說了該說的話罷了,當然沒有生氣(笑)。

其實我當時就是為了成為漫畫家在攢生活費才去做的補習班教師。

漫畫有著豐富多彩的主題,隱藏著各種表現的潛能,是非常棒的藝術。而承載著這門藝術的漫畫家這個職業,是個非常有夢想的工作。

只不過這并不是一個說改行就能勝任的工作,一時頭腦發熱輕率入行,又剛巧碰對了運氣,不知不覺間浪費了青年時期,等日后真遇到瓶頸時承受的傷害可是不可計量的,是一份極其可畏的職業。

——中國粉絲對老版動畫印象很深,看到新版動畫的人設還有些不適應。對此您怎么看?

小川 在角色設計上,無論是 22 年前的動畫還是這次的新動畫,我都認為各有各的優點。

這次新動畫的設計能夠看出角色設計師為人體貼的一面,將阿昴等人設計得如此可愛,我十分中意。

在期盼著人們通過品味美食獲得幸福時,阿昴一行人流露出的溫柔體貼,以及在與黑暗料理界戰斗時,阿昴一行人呈現出的嚴厲堅決的表情,請大家務必要期待下這兩者的差距。

作品的靈魂沒有發生任何改變,看了正片的觀眾一定能夠一目了然。

漫畫《中華一番!》(中華小當家)系列原作就是飽含了我個人對中國文化強烈的憧憬而開始創作的故事,在角色設計上能夠得到中國朋友給我的意見和建議,也讓我感受到了大家對這部作品的關注,十分榮幸。

新動畫《廚神小當家》還望大家多多指教了。

在簡單的采訪過后,小川老師也與我們分享了一張他為動畫開播特別繪制的應援圖。

最想吃的是鍋巴球和黃金開口笑包子 動畫《廚神小當家》原作者小川悅司專訪

目前《廚神小當家》正在嗶哩嗶哩、愛奇藝、騰訊視頻、芒果 TV 播出中,今后也將繼續以還原原作精彩魅力為目標,為大家帶來更精彩的動畫內容,敬請期待!

《廚神小當家》動畫觀看地址

嗶哩嗶哩?https://www.bilibili.com/bangumi/play/ep286364

愛奇藝?https://www.iqiyi.com/a_19rrhz59v9.html

騰訊視頻?https://v.qq.com/detail/m/mzc002002n0letz.html

芒果TV?https://www.mgtv.com/b/332262/6623430.html?fpa=se

如果想要率先知道故事發展,也可以閱讀原作漫畫。目前原作漫畫《中華一番!》(中華小當家)系列也已經登陸嗶哩嗶哩漫畫,詳細可通過掃描下方二維碼或點擊鏈接查看。

最想吃的是鍋巴球和黃金開口笑包子 動畫《廚神小當家》原作者小川悅司專訪

《中華小當家!》https://manga.bilibili.com/detail/mc26782

《真?中華小當家!》https://manga.bilibili.com/detail/mc26783

《中華小當家!極》https://manga.bilibili.com/detail/mc26395

本文轉載自Anitama(微博@AnimeTamashii)
原文鏈接:http://www.anitama.cn/article/05b560efcb745869
Anitama-B站主頁:https://space.bilibili.com/11357018

最想吃的是鍋巴球和黃金開口笑包子 動畫《廚神小當家》原作者小川悅司專訪

本文鏈接: http://www.utmsdj.tw/archives/31535, 轉載請注明出處
快乐双彩今晚中奖情况